Porträt
«Ein Hexer ist ein Alchemist. Damit kann ich mich identifizieren. Aber ich bin kein Geistheiler. Ich will niemanden heilen und auch keinen bekehren.»
Feuer & Flamme für Hexer Stefan Wiesner
Die Sonne scheint aus dem Kanton Bern ins Entlebuch. Im Hinterhof des Restaurants Rössli in Escholzmatt lodern die Feuer in grossen Ringen aus Stahl. Es herrscht hektisches Treiben. Jemand legt Holzscheite nach, ein anderer holt neue Ingredienzien. Und bloss das Brot nicht vergessen, das in den glühenden Kohlen liegt! Mittendrin in diesem Gewusel: Stefan Wiesner. Auch bekannt als der «Hexer aus dem Entlebuch». Den Spitznamen erhielt er durch eine SRF-Doku. Weil er mit dem kocht, was die Natur hergibt. Vogelbeeren, Moos, Schnee oder Stein. Und weil er mit dem kocht, was die Zivilisation zurücklässt. Mit rostigen Nägeln zum Beispiel oder gar einem alten Citroën. Vom GaultMillau kriegt er für seine Küche seit über zehn Jahren 17 Punkte. Der Guide Michelin schickt einen Stern in die Biosphäre. – Hier weiterlesen
Porträt für den GaultMillau-Channel und Schweizer Illustrierte (PDF)